La superficie agraria ecológica se incrementó un 8 % y superó los 2,6 millones de hectáreas en 2021
La superficie agraria ecológica se incrementó un 8 % y superó los 2,6 millones de hectáreas en 2021
España se sitúa como uno de los principales productores por superficie de la Unión Europea y del mundo. La superficie agraria útil (SAU) de España destinada a la producción ecológica ya supone el 10,79 %. El número de operadores crece un 16% con respecto a 2020. Hoy, día internacional de la producción ecológica, la Comisión Europea entrega los primeros premios a este tipo de producción.La superficie
destinada a la producción ecológica en España aumentó el 8 % en 2021 frente al
año anterior, hasta alcanzar las 2.635.442 hectáreas, y sitúa ya la superficie
agraria útil (SAU) dedicada a la producción ecológica en el 10,79 %. Estos
datos, que son provisionales hasta que EUROSTAT publique los definitivos,
confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años, y colocan a España
como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión
Europea (UE) y del mundo.
Estos
resultados están recogidos en las estadísticas de Producción Ecológica
correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación (MAPA) ha publicado hoy en su página web, coincidiendo con la
conmemoración del día internacional de la producción ecológica, y que elabora a
partir de los datos que envían las comunidades autónomas.
En
producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos
permanentes (+18 %), en especial los frutos secos (+35 %), las plataneras y subtropicales
(+25 %), los cítricos (21 %) y el olivar (16 %). Dentro de los cultivos arables
(+15%), se ha producido un crecimiento de plantas cosechadas en verde para
alimentación animal (+39 %).
En
cuanto a producción animal, ha aumentado el número de actividades ganaderas eco
al alcanzar las 9.247 explotaciones ganaderas (+20 % respecto año anterior). En
concreto, en ovino (+24 %), bóvidos (+22 %), caprino (+15 %) y porcino (+15%).
El número de cabezas de ganado sube especialmente en bovino (+20 %), ovino (+17
%), porcino (+11 %) y caprino (+9 %).
La
acuicultura bio ha disminuido su producción hasta las 4.891 toneladas (-35%).
Destaca la producción de mejillones con 2.806 toneladas. Las explotaciones
acuícolas han bajado un -4 %, y se sitúan en 167.
El
número de operadores ha aumentado un 16 % frente al año 2020 y ya alcanzan los
58.485. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades:
productores primarios (19 %), establecimientos industriales (12 %) y
comercializadores (7 %).
Si
tenemos en cuenta que un mismo operador puede desempeñar varias actividades
diferentes, el número total de actividades han alcanzado los 62.320, lo que
supone una subida del 16,87 % respecto al año anterior.
Las
actividades industriales eco registrados han crecido un 5 % y se sitúan en
10.920. La producción vegetal ha alcanzado los 9.436, entre los que destacan la
manipulación y conservación de frutas y hortalizas, y la elaboración de
bebidas. La producción animal ha subido a 1.484, en especial la industria
cárnica y láctea.
Con
motivo de la celebración hoy del día internacional de la producción ecológica,
la Comisión Europea entrega, en Bruselas, los primeros premios a este tipo de
producción en una ceremonia virtual que se podrá seguir a través del siguiente
enlace: https://webcast.ec.europa.eu/eu-organic-day-eu-organic-awards-ceremony-2022-09-23.
Se puede consultar toda la información sobre estos premios a través del
siguiente enlace: EU Organic Awards (europa.eu)
Las
estadísticas de Producción Ecológica 2021 se pueden consultar en los siguientes
enlaces:
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